带娃、理财一手抓--看超人妈妈们的三头六臂

2019-05-10 22:24:41来源:
字号  

  女子本弱,为母则刚。当女孩们摇身一变妈妈后,似乎也在不断摸索中逐渐变成了超人,上知天文、下晓地理,同时还成为了一名理财圣手。这样的妈妈们在广发银行的客户中不在少数,时值母亲节到来之际,广发银行的财富管理顾问采访了三位极具代表性的妈妈分享自己的理财之道。
  90后的新手妈妈--打下保险金字塔的基础
  李小姐作为一名90后的新手妈妈,在宝宝刚出生的第一年,手忙脚乱、忧心忡忡。一方面,随着宝宝的出生,家里的开销突然大幅增加,工作3年存下的积蓄一下子便用掉了一半;另一方面,她觉得自己肩上的责任更重了,总担心突如其来的意外使宝宝的生活无法得到保障。
  因此,当每月工资发下来后,她会首先预留一部分必要性开支(比如信用卡还款、生活开支等),再对剩余的资金进行规划。有时候哪怕仅余两三千元,她也会拿出一部分通过广发手机银行进行基金定投或者购买货币基金,既兼顾了收益和资金灵活度,也为将来积蓄财富打下良好基础。
  与没有孩子时相比,现在要考虑的问题更多了。于是,李小姐为自己、先生和宝宝都选择了一份性价比较高的消费型医疗保险。“消费型医疗保险在投保时的选择十分灵活,报销比例也较高,所以一旦我们在生活中遇到难以预知的疾病,可以通过该险种可大幅减少经济损失,保障自己的生活,非常适合像我们这样积蓄不多,但开销较大的家庭。”李小姐解释道。
  80后妈妈--把理财交给金融科技,兼顾安全与收益
  陈太太是一位80后妈妈,在一家外企任中层管理者,同时育有一儿一女,父母已退休。面对“上有老,下有小”,还要偿还房贷的压力,陈太太却觉得游刃有余。“我打理资产的思路是兼顾安全性与收益性”,陈太太如是介绍。她把一半的资金投资于银行理财产品,“像一般年末或是特殊的节日,银行的理财产品收益率会相对其他时间段会高一点,此时购买理财产品比较划算。”这是陈太太的秘籍。
  除了银行理财,另外一半的资金她也会分成两个部分,一是通过广发银行的智能投顾“广发智投”配置偏股型基金,提高投资组合的收益率水平;二是通过广发银行的“智慧保险”增加保险配置,使自己和家人的未来更加放心。“智慧保险”平台全面整合了陈太太在保险规划时应考虑的四要素:所处的人生阶段、家庭负担、个人在家庭的地位(包含责任和经济地位)以及所拥有的资产(包含已规划的保障金额),结合她的自身偏好自动计算出各项保险需求,帮助其在保费预算内设计最合理的保险计划。“白天要工作,下班后又要辅导孩子功课,时间和精力都十分有限,与其自己研究,不如把理财交给专业的金融科技。”陈太太得意地说道。
  70后妈妈--给孩子的未来留下一份保障
  张太太是一位70后妈妈,先生经营着一家公司,家庭条件十分优渥。但是有远见的张太太洞悉到,先生在财务上容易“打统帐”,把公司财务与私人财产混淆在一起,可一旦公司出现状况,自己和孩子的生活也会因此受到连累。因此,在综合衡量下,张太太将资产传承放在了首位,为先生和自己配置了终身寿险产品和年金类保险,给孩子未来的生活预留了一份确定的资金,并根据自身需求附加了一些重疾、意外保障及年金保险。除此之外,她还配置了一些阳光私募类产品,这类基金通常以追求绝对收益为目标,在震荡市场往往会有较好的表现;同时,由于张太太的风险承受能力较强,她还配置了一些如大宗商品类的另类资产,以博取传统市场以外的一些高收益。
  听完三位妈妈的分享,广发银行的投资顾问团队不禁为这些超人妈妈们点赞,总结她们的理财思路便是:在选择投资产品时,通过三个维度来考量,即安全性、流动性和收益性。这三个特性虽难以同时满足,但可以有所侧重,一般短期理财偏重流动性与安全性,中长期理财更偏重收益性。而在实际操作中,往往是通过多种投资产品搭配,选择一个最能满足自身需求的资产配置组合。

 yyD中原财经_中原网·财经频道

上一篇:兴业银行“兴享票据池”为企业降成本助力
下一篇:返回列表

相关新闻