郑州银行荣获“2018年中国银行业最具影响力好新闻”奖

2019-01-08 21:17:17来源:
字号  

  2019年1月8日下午,在中国银保监会指导下,中国银行业协会主办,交通银行、兴业银行承办的“2018年中国银行业好新闻发布会”在京召开。会议现场揭晓“2018年度中国银行业好新闻”获奖名单。
  郑州银行凭借河南日报刊发“郑州银行:与小微共成长 助民企更出彩”一文,荣获“2018年中国银行业最具影响力好新闻”奖,再次用实力证明业界对郑州银行积极践行社会责任和自身品牌影响力的高度认可。
郑州银行获奖20190108-1.jpg
  获奖原文
郑州银行获奖20190108-2.jpg
  “在企业发展的关键节点,如果没有郑州银行给予的融资支持,我们必定步履维艰,更不能有今天的转型升级和高质量发展!”11月20日,在郑州市江河重工有限公司的生产车间里,负责人宋海杰向记者讲述了企业与郑州银行12年的深厚“情缘”。2006年,当时企业完成了一个大项目投标,需要垫资又恰逢原材料涨价,资金流“吃紧”。由于没有足够的抵押物,遭遇了“融资难”,眼看要错过发展良机,宋海杰急得几乎“一夜白头”。
  恰在此时,刚刚将小微融资确立为发展战略的郑州银行启动“星火计划”,并主动找到江河重工有限公司了解情况。15天后,第一笔300万元贷款发放到了企业账户上。以此为起点,郑州银行与江河重工建立了“牵手一生、信赖一生”长久合作关系,源源不断的金融活水帮宋海杰的企业走上发展快车道。“我们准备跟郑州银行合作下一个10年、20年,共同发展壮大!”他说。
  江河重工只是郑州银行扶持众多民营企业的一个侧影。连日来,记者走访了多家与郑州银行有合作关系的民营企业,“急企业所急、想企业所想,雪中送炭、鼎力支持”,民营企业赞誉之词的背后,正是郑州银行砥砺奋进十几年,成为“金融豫军”中坚力量的成功密码。一如郑州银行董事长王天宇所说:“支持小微企业、服务民营经济,是城商行的天职,郑州银行发展小微金融的决心和信心不会动摇。”
  数据显示,截至2018年6月末,郑州银行贷款余额1348.26亿元。其中小微企业贷款余额666.71亿元,占全部贷款的49.45%,有效缓解了小微企业“融资难”“融资贵”的难题。
  把责任扛在肩上努力做懂小微的银行
  一个国家、一个民族想要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。一个行业要出彩,道路亦然。
  11月1日,中央召开民营企业座谈会强调,要毫不动摇支持非公有制经济发展,特别指出“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题”。前不久,省委召开金融工作座谈会,也明确要求,金融机构要积极服务对接民营企业,建立“眼里有你、心中有你”的信赖关系,多措并举回应融资需求。
  正是在这样的历史逻辑和时代潮流中,郑州银行一步步发展壮大,日益成为省内“最懂小微”的金融机构,被银监会评为“2012至2015年度小微企业金融服务先进单位”。作为国内首家A+H股上市城商行,郑州银行始终勇于担当,坚持服务地方经济,支持小微和民营企业发展。
  近年来,郑州银行持续加大力度,夯实小微企业客户基础,支持民营企业参与基础设施、农村建设、传统产业技术改造等。这其中,又以支持以下四类小微企业为重点:受住经济下行考验,有实力、有品牌、有前景的优质小企业;依托新兴产业优质核心企业的供应链型小微企业;具备核心技术、成长性较好的“专精特新”型小企业;纳入政府风险补偿机制或银政合作风险分担机制的科技型、创新型小企业。该行先后对郑州容大科技、南阳飞龙新材料等高科技成长企业提供支持,降低了企业融资成本,为企业转型升级、高质量发展添动力、注活水。
  在普通人的刻板成见里,在商言商,商必逐利,金融机构更是如此。但在十几年的发展历程中,郑州银行始终追求做“有温度的银行”,与客户共同成长,特别是经济下行压力较大的当下,该行审时度势,坚持对困难企业不盲目抽贷、压贷。
  今年以来,郑州银行深入学习贯彻《优化企业融资服务若干政策措施》《河南省优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》等文件,要求信贷业务经办人员根据企业实际情况实行“一企一策”差别化对待,在充分分析企业发展前景及市场地位的前提下,满足企业合理信贷需求。同时,针对困难企业及时出台“接着贷”系列产品,推进提前授信、循环授信、借新还旧等用信方式,解决企业暂时资金困难。
  把创新放在心上永远做有活力的银行
  “不创新,毋宁死!”郑州银行董事长王天宇在多个场合表示,创新是永恒的主题,也是第一驱动力,没有创新就不可能有银行的高质量发展,更何谈支持经济高质量发展?
  王天宇深知,走传统银行高消耗、高资本、扩张网点的老路子已经行不通了,“躺着赚钱”的时代早已成为过去,“站起来、走起来、飞起来”才能适应新时代。正是有着这样清醒的认识,郑州银行把创新融入血液、烙进基因,在支持民营经济、实现自我发展的道路上永葆青春活力。
  近年来,郑州银行围绕“普惠金融、小额化、去担保化”的方向,相继推出小额宝、中征应收账款质押贷款、保证保险贷款等产品,大力支持民营企业发展,尤其为中小企业融资提供可靠、高效、便捷的服务,受到用信企业的广泛好评。其中,该行围绕“龙头企业+农户”合作模式推出的“中征应收账款质押贷款”模式,被人民银行总行誉为“郑州模式”,叫响全国,复制推广。
  同时,该行也在公司类贷款、贸易融资类业务、投资类业务上相继推出并购贷款、供应链金融、融资租赁、保理、经营性收费收益权、内保直贷、票据池等产品,为民营企业融资提供多元化产品选择。
  授信审批效率低,是不少金融机构面临的“顽疾”。为有效解决客户贷款审批时间长导致的不能及时续贷等问题,郑州银行不断创新举措。从人员管理上,科学运用授权管理及独立审批人审批机制,严格执行“授信项目审查审批限时服务制”,并安排专人跟踪授信审批时效,授信审查审批效率显著提升。从系统管理上,基本实现授信项目电子化审批机制,特别对小微企业授信业务设计标准化产品,不同产品的信贷作业过程就好像工厂的“流水线”,努力做到授信项目随报、随审和随放,充分满足民营企业尤其是小微企业对资金“短、散、急”的需求特点。
  把落实抓在手上坚持做有执行力的银行
  一分部署,九分落实;喊破嗓子,不如甩开膀子。定位于“小微金融、商贸金融”的郑州银行其“主战场”就在民营经济领域。
  该行从诞生之初,就把服务小微企业、支持民营经济的各项举措落在实处。
  早在2006年,郑州银行就开始探索小微金融专营架构体系,先后成立小企业信贷部、小企业金融事业部,对小微业务实行独立运营。2015年,郑州银行成立了具有独立牌照的小企业金融服务中心,小微金融事业部管理架构成形。目前小企业金融服务中心下辖12家小微支行和7家社区支行。
  在支持小微企业上的具体做法上,郑州银行更是实招迭出。优化激励考核办法。推行买单绩效激励制度,提高营销人员小微贷款奖励系数,完善落实尽职免责和风险容忍度管理办法,让员工服务小微企业有干劲,没隐忧。创新商业模式。建立白名单获客模式,综合运用司法、纳税、征信、反欺诈等信息,筛选6887户客户信息。丰富产品体系。与政府平台对接,新开发“政府采购贷”业务。与腾讯、国美、百度等优秀互联网和电商公司合作,为从事电子商务的小微企业提供专属产品等。大幅提高审批效率。目前已上线优先贷、房抵贷、个人住房按揭贷款、个人汽车按揭贷款、个人小额信用贷五种贷款产品。
  与此同时,郑州银行将脱贫攻坚与支持民营经济相结合,积极落实扶贫工作。开辟涉农业务审批“绿色通道”,建立涉农产品“金融超市”,扎实做好支农、扶贫各项工作保障;与农业担保公司合作,由其推荐省内贫困村种植、养殖户进行专项扶贫,该项目贷款余额达6750万元。
  此外,郑州银行还通过合理定价、积极减费等措施,为小微企业减轻负担。2018年,该行重新梳理定价流程及定价机制,在风险覆盖的原则上尽量为企业让利。今年二季度该行一般贷款平均投放利率6.09%,较年初降低0.17个百分点。同时,该行还减免了原由客户承担的房屋抵押登记费、押品价值评估费等。
  中央连续力挺民营经济,政策信号越来越强,我省要求金融机构支持民营经济健康发展要勇于担当。今后郑州银行将牢记使命,围绕中心,既要坚守金融风险底线,又要敢于创新积极作为。
  乘着改革开放的滚滚春潮,郑州银行将蹄疾步稳、飞速成长。进入新时代,郑州银行将秉持着一颗服务民营经济、支持地方发展的不变初心,铿锵前行!

上一篇:河南发布四个方案 促进钢铁铝煤水泥等行业转型发展
下一篇:返回列表

相关新闻